АСМИТА - ЭГОИЗМ


     АСМИТА (эгоизм) – это второй аффект, который сначала заменяет систему мышления на противоположную истине (заменяет Богоцентрическое сознание на эгоцентрическое и тогда, например, облако «закрывает» Солнце и грехи «закрывают» личность человека), а затем, эта глупая система мышления и поведения – судьба – терпит крах.

     Неведение лишает веры и разума, а эгоизм лишает судьбы. Эгоизм приводит сознание в состояние, которое в йоговской литературе называется «ослепление». Ослепление потому, что человек, даже обладающий истинным знанием, под влиянием эгоизма закрывает на это знание свои глаза и ведет себя так, как будто не знает. Эгоизм при этом еще заставляет человека настаивать на своем мнении, на своей ошибочной системе мышления и поведения.

     Многие религиозные люди изучают Священные Писания, в которых содержится истинное знание. Они оглашенные и могли бы быть свободны от невежества. Они теоретически знают о личности Бога и о Личности человека, подобного ему, но под влиянием эгоизма их система мышления и поведения на практике (в судьбе) игнорирует это знание, закрывает на него глаза.

     Например, несмотря на то, что все Священные Писания всех религий основаны на разговорах человека с Богом, эгоцентрическая система мышления большинства религиозных людей на практике категорически отрицает эту возможность, а человека, разговаривающего с Богом, однозначно оценивает либо как сумасшедшего либо как разговаривающего с нечистой силой.

     Эгоизм усугубляет тьму невежества тем, что закрывает глаза даже на те истины, которые известны и официально признаны, даже на те истины, которым сам человек официально должен служить. Как сказали Иисусу Христу люди, служители религии, хорошо знавшие Священные Писания, то есть свободные от неведения, но тем не менее сказали, из-за того, что были эгоисты: «какою силою ты исцеляешь? Наверное, бес в тебе!».

     Эти люди видели Сына Бога прямо перед собой и видели чудеса, которые Он творил, и все же ухитрялись ничего не видеть, потому что старательно закрывали свои глаза. Иисус Христос, наверно, не изучал книг по йоге, но точно теми же словами, как и индийские йоги, оценивал сознание эгоистов – неоднократно в Евангелии Он называл их слепыми. Они были не невежественны, но ослеплены своим эгоизмом, который не то, чтобы не может видеть Бога, а не хочет видеть! Имеете глаза и не видите, имеете уши и не слышите, - это означает не разумеете, что вы видите и что вы слышите, отсутствие разума.

     Для того, чтобы принять Святого Учителя и разговаривать с Ним, надо в первую очередь избавиться от собственного эгоизма, и даже, может быть, этого достаточно. Даже не обязательно обладать книжными знаниями, ведь известно, что многие древние Святые не обладали книжными знаниями, многие даже были неграмотны, не умели читать и писать.

     Знаниями, конечно, тоже нельзя пренебрегать. Чтобы обрести истинное знание необходимо изучать Священные Писания под личным руководством Святого Учителя.

     На практике человеку освободиться от эгоизма возможно только с помощью веры, разума и бескорыстного служения Учителю. Сознание бескорыстного служителя противоположно сознанию эгоиста. Надо укреплять веру, развивать свой разум и поддерживать разум своей судьбой – бескорыстно служить людям ради Бога. Молитва очищает и укрепляет веру, размышление о Личности Бога и пребывание в Богоцентрическом сознании развивает разум, а служение формирует судьбу. Несмотря на то, что служение относится не к разуму, а к судьбе человека, тем не менее шестая сфера разума чрезвычайно высоко ставит служение. Разум говорит, что без служения практически невозможно избавиться от эгоистического сознания.

     Судьба личности состоит из служения, а не из потребления. Из потребления состоит «судьба» эгоиста. «Судьба» в кавычках, потому что если Вы поели, попили и потом сходили в туалет, то это не судьбоносные поступки. Если Вы купили себе что нибудь в магазине, то это не судьбоносный поступок. Эгоизм лишает человека судьбы. Фактически судьбы у потребителя нет. В обществе потребления Личность возникнуть не может. Те, кто достигают успеха в обществе потребления и на этом основании считают себя личностями, на самом деле таковыми не являются. Они совершенствуют не личность, а ложное эго и оказываются все дальше от Личности Бога и от собственной личности в первую очередь.
Для принятия Святого Учителя надо посвятить все свое внимание и силы развитию своего служения людям ради Бога, а потребление свести к разумному минимуму и даже не думать о нем.

     Проверьте себя, чем Ваша голова более занята, смирением перед Богом или обстоятельствами судьбы? Вспомните, что Ваша творческая задача – «да приидет Царствие Твое!», а не хлеб насущный, не долги, не борьба с искушениями или с лукавым. Последние четыре проблемы находятся внутри судьбы и будут по милости Бога разрешены, если Ваш разум проводит Его милость на Вашу судьбу.