ПРЯМАЯ  И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


     Для развития разума есть два метода: обучение с использованием прямой связи и обучение с использованием обратной связи.

     Прямая связь – от Бога 

     Обратная связь – от мира сего 

     Бог вразумляет человека напрямую, Он творит разум. А мир вразумляет своей ответной реакцией на мысли и поступки человека.

     Молитва с разумом – это установление прямой связи между Богом и человеком лично. Если человек регулярно молится со смирением, скромностью и т.д., и полной концентрацией, а также мысленно задает вопросы, то ему в голову начинают приходить разумные мысли от Бога. Если человек прислушивается к этим мыслям, то разум его развивается, и далее он может научиться разговаривать с Богом. 

     Эгоисты боятся разговоров с Богом, но разумный человек не боится Бога, потому что понимает, что бояться можно всего, чего угодно, только не Бога, который является наивысшим благом и связь с которым – прямая, обучающая и положительная – то есть благодатная. Это и есть причастие.

     Бог не является источником зла и лично никого не наказывает, единственным и самым большим наказанием с Его стороны для всех неразумных людей является отказ в личной связи. Несмиренные, нескромные, причиняющие насилие и т.д. люди, сами себя наказывают непричастностью к Воле Бога. Таким образом, связь с Богом либо благодатная, либо ее нет. Если Бог Вам не отвечает - то это тоже ответ.

     Обратная связь к человеку приходит от окружающего мира и от его собственного тела. Она бывает положительная и отрицательная. Обратная связь это насильственное обучение в школе жизни методом кнута и пряника. Эту связь разумный человек тоже использует, несмотря на то, что эта связь очень некачественная, хаотичная. По реакции этого мира очень трудно понять законы этого мира, особенно главный закон – воздаяние добром за добро и злом за зло. Вы можете иногда сделать добро и в ответ получить наказание, или сделать зло и получить от этого выгоду – чему же это учит? Больше запутывает, чем учит. Если бы обратная связь была адекватна, то люди никогда бы не делали зла. Воздаяние неизбежно приходит, но с большой задержкой во времени, когда человек уже забыл о содеянном и увидеть причинно следственную связь уже не может.

     Медицина же занимается только исследованием законов обратной связи, а прямую связь игнорирует. Не причащается к здоровью сама и людей не причащает. Причащается только к болезням. 

     Если тело болит и слабеет в каких то местах, то это отрицательная обратная связь от собственного тела. В этом случае человек может заняться исследованием своих болезней или же поступить по другому - понять, каких именно качеств разума ему не хватает и исправить положение – помолиться со смирением и другими сферами разума и установить (восстановить) прямую положительную связь своего разума со своим физическим телом, и исцелиться.

     Многие Святые целители и чудотворцы не лечили болезни, а даровали здоровье, исцеляя прямой положительной связью, именно так исцелял Иисус Христос.

     Чтобы сформировать разум надо уразумевать причины происходящего в окружающем мире и в своем физическом теле, и если Вы ошибаетесь, то не сомневайтесь, жизнь Вам подскажет, в смысле накажет, - это и есть отрицательная обратная связь.

     Благодаря обратной связи разум до некоторой степени может быть развит и у материалистов, различие между материалистами и верующими в том, что материалисты используют только обратную связь от мира сего, а верующим доступна еще прямая положительная связь с Богом. Формируя свой разум от мира сего материалисты естественно убеждены, что бытие управляет сознанием.

     Единственной причиной материалистического сознания является эгоизм, который делает человека непричастным к Богу.

     Когда у верующего человека усиливается Богоцентрическое сознание, то он начинает видеть мощь прямой положительной связи – прямого управляющего влияния Бога на бытие - и постепенно убеждается, что сознание управляет бытием.

     Не верит в это, а убеждается, сам становится причастен к управлению бытием.

     Почти все люди, в том числе и верующие, не совсем понимают зачем нужно молиться и чего надо достигнуть молитвой. Читая в Священных Писаниях о том, что все великие Святые Мудрецы непрерывно прославляют Святое Имя Бога, люди не доконца понимают, зачем это им надо? Молитва нужна для памятования о Боге, то есть для того, чтобы сознание было Богоцентрическое и чтобы разум находился под управлением веры. Молитва – это вера, смирение – это разум. Молитва со смирением – это вера с разумом. Молитву можно произносить вслух или мысленно – это равноценно. Молитвой Святые Мудрецы непрерывно поддерживают в себе Богоцентрическое сознание делающее их причастными к Святым Учителям. И им вовсе не хочется возвращаться в несчастное существование со сжимающимся сознанием.

     Материалисты (из-за того, что эгоисты) учатся используя только обратную связь от мира сего. Верующие и разумные учатся используя обратную связь от мира сего, и еще причащаясь к прямой благодатной связи с Богом (которую невозможно использовать, а возможно только причащаться к ней).

     А Святые Мудрецы только причащаются к прямой благодати от Бога, потому что они не хотят этот мир эгоистически использовать и от мира им больше нечему учиться, более того, они ясно видят, что ничему хорошему этот мир не учит. Они причастны к Богу, но они одновременно причастны и ко всему миру также, потому что вмещают этот мир разумом, понимают его.

     Если Вы не хотите молиться, если Вам кажется, что это фанатизм, то изобретите другой способ поддержания в себе Богоцентрического сознания. Разум говорит, что неважно, как Вы это делаете, главное достигать цели. Например, в данный момент я не молюсь, а с любовью пишу и этим поддерживаю в себе Богоцентричесоке сознание. Вера говорит, что есть только один путь к Богу, а разум говорит, что надо всеми путями идти к Богу. Здесь нет противоречия.