ЙОГА

     Слово "йога" образовано от санскритского корня "юдж", означающего "связывать", "соединять", "скреплять", "сцеплять", а также "направлять, сосредоточивать внимание", "употреблять", "применять". Оно также означает союз или общность.

     Йога - одна из шести ортодоксальных систем индийской философии. Она была верифицирована, скоординирована и систематизирована Патанджали в его классическом труде "ЙОГА СУТРЫ", состоящем из 185 сжатых афоризмов.

     По представлениям индийцев, все проникнуто Верховным Вселенским Духом (Параматмой или Богом), частью которого является душа отдельного человека (дживатма). Система йоги получила свое название, потому что учит тому, как дживатма может соединиться или вступить в общение с Параматмой и достичь таким образом освобождения (мокши). Тот, кто следует путем йоги, называется йог или йогин.



Из разговора со Святым Учителем.

     Я спросил, а как понять, что я уже прошел?

     Учитель сказал – самому тебе не понять, спрашивай у Меня. Если Я говорю прошел, значит прошел. Учитель определяет, прошел ученик или не прошел. Учитель ставит оценки.

     В общем, я понял, что чтобы я ни делал, делать это надо для того, чтобы достигнуть большего внутреннего покоя, наполненного любовью.

     Рекомендация Бога по культивированию нейтральной любви такова: - не так важно, что ты делаешь, а самым важным является, чтобы это был Ты.

     А Ты начинаешься с Твоего внутреннего покоя. Этот внутренний покой есть первое Твое подобие Богу и соединение с Богом. Ты, Личность, это Тот, Кто вышел из суеты, в которой будет бесконечно пребывать эго. Еще не полностью вышел из суеты, а только высунул голову и начал любить Бога головой.

     Почему Богу не очень важно, что ты делаешь? А потому, что ты все равно пока не можешь ничего сделать для Бога, так как полностью занят суетой. И из этой бессмысленной суеты может появиться только одно, имеющее смысл, Ты сам.

     Более того, не так важно, Что сказано в Священных Писаниях, важнее Кто это сказал.

     Многое в Священных Писаниях непонятно, если привязываться к содержанию слов и событий. Попробуйте прочитать их в высшей субъективной реальности – во взаимоотношениях любви Личности человека и Личности Бога.

     Например, человек не может ходить по воде, но когда Иисус Христос сказал Петру идти по воде, то Петр пошел. Как это понять? Надо понять не Что это было, а Кто это.

     Даже не важно, Что Иисус Христос сказал, важно, Кто это сказал. И не важно, Что Петр сделал, важно, Кто это сделал, важно, что это стал Петр. Важна любовь и то, что из любви появилась Личность, превосходящая материальный мир. Взаимоотношения любви превыше всего.

     Это понимание производит внутренний покой. Материальные обстоятельства не могут беспокоить человека, любящего Бога.

     Большинство людей и даже многие священники утверждают, что человеку разговаривать с Богом невозможно. А Бог говорит: - ВОЗМОЖНО!