Нейтральная любовь

     Нейтральная любовь к Богу – это молитва и размышление о Боге для формирования Божественного разума – смирения перед Богом, скромности, отказа от насилия, терпимости, простоты и т.д. Это еще не служение Богу, потому что Богу наши молитвы и размышления пользы никакой не приносят. Они приносят пользу именно нам самим. Это нам нужно, а не Богу. Богу приятно, что мы становимся разумными личностями и что на нас можно взглянуть без отвращения, но не более того. Нейтральная любовь.

     Положительные проявления любви творят личность человека. Конкретно, нейтральная любовь к Богу творит веру и разум человека. Без веры и разума – никуда, считай калека. Поэтому нейтральной любовью не следует пренебрегать.

     К нейтральной любви относятся также все Богослужения в храме или вне храма, потому что Богу никакой реальной пользы они не приносят. Они нужны самим людям, чтобы люди могли таким образом развить в себе нейтральную любовь к Богу, поддерживать Богоцентрическое сознание. Священник, который ведет службу, тоже находится в нейтральной любви, потому что служит по канону. Богослужения имеют ритуальный, символический характер. Служение священника нужно в первую очередь ему самому а также людям. Во время Богослужения Бог дает людям Милость и Благодать – это Он реально служит людям, а не люди. Богу наши Богослужения не нужны, у Него нет гордости и Его не восторгает, когда мы Его прославляем. Он принимает прославления от нас с терпимостью, терпит их, потому что прославления от невежественных и нижестоящих не добавляют реальной славы. Да и как человек может реально прославить Бога, если он еще Его Лично не знает?

     Нейтральная любовь – это любить всех людей, даже не зная их лично, и любить Бога, даже еще не видя Его Лично.

     Все великие мудрецы и философы находятся преимущественно во взаимоотношениях нейтральной любви с Богом, потому что любят Бога верой и разумом преимущественно.